防城港市检察机关 发挥职能解难题

2015-8-21 15:55| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 1999| 评论: 0|原作者: 邓铁军 温绍政|来自: 防城港新闻网

防城港市检察机关 发挥职能解难题

2015-8-21 10:01:05 来源媒体:防城港市新闻网-防城港日报 字体:【  

发挥职能解难题

——防城港市检察机关服务非公企业概述

 邓铁军 温绍政

近几年,共有3600余家非公企业在防城港落户,为边境地区快速发展注入活力。防城港市检察机关充分发挥检察职能,为非公有制企业快速、持续、健康、稳定发展提供全方位服务。

加强检企联系

形成服务合力

如何立足检察职能服务好边境地区非公企业,是检察机关广大干警一直思考的问题。2015年年初,防城港市检察院组织30余名干警实地调研东兴试验区相关产业,实地察看了跨国经营非公企业的生产、经营情况,探索服务边境地区非公企业的路子。经过调研,检察机关确定服务重点,即要加强检企联系,形成服务合力。

为此,防城港市检察机关一方面加强与党委、人大、政府的协调联系,积极派员参加党委、政府召开的涉及非公有制经济的各类会议,邀请非公有制企业中的人大代表和政协委员到检察院开展调研,认真听取企业对检察机关的意见建议,及时掌握动态。对检察机关在服务非公有制经济存在的困难和问题,及时向党委汇报,争取支持;另一方面加强与非公有制企业的沟通联系,组织检察人员深入到非公有制企业开展调研工作。港口区检察院落实地方关于加强社会管理的“三个一警”活动,派出15名检察人员深入辖区企业开展“一企业一警”活动,搭建沟通服务平台。

打击保护并重

提供司法保障

防城港市人民检察院检察长农中校在2015年年中向人大常委会报告工作时指出:“检察机关依法惩治金融诈骗、合同诈骗、非法经营、非法集资等严重影响经济发展的犯罪,坚决打击侵犯非公有制企业特别是小微企业合法权益的犯罪,为非公经济发展营造良好的边境贸易秩序。”2015年上半年,全市共受理破坏社会主义市场经济秩序类犯罪案件4968人,经审查批准逮捕3550人,起诉86人;受理审查起诉各类走私案件1521人,审结后起诉2152人。曾某某是东兴市某小额贷款有限责任公司法人代表,为偿还个人债务,曾某某向吴某某等34人借取身份证,伪造了36份贷款合同,虚构该34人向该公司借款的事实,将公司银行账户上的6000万注册资本被全部转入由其控制的上述34人身份证开办的银行账户中。此外,曾某某还以高息为诱饵,向陆某某等人借款近4900万元。事后曾某某将这些款项用于个人消费。防城港市人民检察院以涉嫌职务侵占罪和诈骗罪对曾某某提起公诉。2015年,经两审终审,曾某某被判无期徒刑。

在打击的同时,检察机关更注重保护非公企业的生产经营活动。在办理案件过程中,办案人员对涉及非公企业的案件有疑点的,积极与侦查机关沟通完善证据,谨慎处理,避免干扰企业的合法经营,以公正严格的执法有效保护企业的合法权益。

强化法律监督

保障企业权益

防城港市检察机关加强对非公经济诉讼案件的监督力度,为非公有制企业发展营造廉洁高效的环境。对非公企业主不服人民法院生效民事判决裁定集中力量,认真调查处理,对错误的裁判,依法提起抗诉。2015年上半年,全市民行检察部门共审查处理涉及非公有制经济案件6件,检察机关通过法律监督,切实维护了非公企业的合法权益,促进非公经济健康发展。2015年初,防城港市人民检察院受理一起合同纠纷案件监督申请。甲公司某工程项目部与乙公司签订混凝土购销合同,后因合同纠纷诉诸法院。法院认定合同有效,甲公司不服,向防城港市人民检察院提出监督申请。检察机关受理后认为,公司项目部没有签订合同的权限,从而支持甲公司的监督请求,并于今年初向上级机关提请抗诉。

检察机关通过加大民事行政检察办案力度,大力排除行政壁垒、行业垄断、地方保护,遏制商业欺诈,营造信用环境,切实维护非公企业合法权益。在企业竞标等环节,检察机关通过运用行贿档案查询系统,为非公企业提供无行贿犯罪档案查询服务,促进非公企业诚信体系建设。今年上半年,全市检察机关共受理非公企业行贿档案查询2543人次。

加强法律宣传

提供法律服务

为将服务工作落到实处,全市检察机关积极开展法制宣传、非公企业职工上法制教育课、发放宣传资料、提供法律咨询服务等活动,增强非公制企业业主及从业人员的法制观念,引导非公有制企业依法经营、诚信经营。广西金桥实业集团有限公司是防城港市人民检察院法律服务联系点,该院民行检察科通过开展法律宣传活动,到该公司宣传检察职能,干警们还充分发挥专业优势,为公司提供经济合同、劳动合同、民事侵权等有关民商事法律咨询服务。

防城港市人民检察院结合工作部署,将涉及非公企业相关法律的宣传及提供法律服务工作作为检察工作重点之一,在全市范围内积极推进。2014年至今,全市检察机关共发放相关宣传资料12000余份,解决法律问题500余个,收到良好的效果。

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部