自治区党委组织部关于贯彻落实中组部、中宣部、人事部、劳动和社会保障部《关于加强退 ...

2015-12-9 15:43| 发布者: lgbgz_admin| 查看: 1240| 评论: 0|来自: 市委老干部局

1999年10月29日·桂组通字〔1999〕67号

各地、市党委,各地、市人民政府(行署),柳铁党委,自治区党委各部委、自治区级国家机关各委办厅局、各人民团体、各大专院校党委(党组):

今年5月26日,中组部、中宣部、人事部、劳动和社会保障部联合下发了《关于加强退(离)休干部思想政治工作的通知》(组通字〔1999〕31号,以下简称《通知》),我们已于6月25日将《通知》全文转发你们。为了进一步做好新形势下退(离)休干部的思想政治工作,把《通知》精神真正落到实处,现结合我区实际提出以下贯彻意见。

一、坚持各项行之有效的制度,把退(离)休干部的政治待遇真正落到实处

各地各单位要在抓好退(离)休干部生活待遇落实的同时,高度重视抓好政治待遇的落实。既要坚持经过多年探索实践形成的阅文学习、通报情况、走访慰问以及参观考察等项规章制度,又要根据形势的发展变化和老同志的实际情况不断充实完善。学习文件是老同志了解党的有关政策规定的重要途径,各地各单位除了按阅文制度让老同志按规定时间自行前往阅文外,对一些重要文件或与老同志关系较大的文件,要及时组织老同志进行集中传达学习。各级领导班子向老同志通报情况每年至少两次以上,使老同志及时了解国内形势,中央及当地党委、政府的重大决策以及本部门本单位的重要情况。要积极组织退(离)休干部就地就近参观考察。要继续坚持走访慰问制度,做到重大节假日必访、老同志住院必探,使老同志随时感受到党的温暖和关怀。

此外,当前要突出抓好退(离)休干部老有所教、老有所学工作。要组织他们学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,组织他们积极参与以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育,使他们在思想上政治上与以江泽民同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党和政府的形象与威信,维护社会稳定这个大局。各级老年大学要增设马列主义和政治时事课程,请有关领导、党校教员或专家学者到校授课,以提高广大退(离)休干部的理论水平和政治素养。要开展对退(离)休干部进行辩证唯物主义、无神论的教育和社会主义法制教育,提高他们的政治鉴别力和政治敏感性,永葆革命晚节。

二、切实加强退(离)休干部党支部建设

各级党组织要认真贯彻中央组织部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》,抓好离退休干部党支部的组织建设、思想政治工作和制度建设。按照《党章》和有关规定,本着有利于离退休干部党员参加组织活动和发挥作用的原则,建立离退休干部党支部。离退休党员人数较少,不能单独建立离退休人员党支部的,单位党组织可将他们编入相应支部或另编小组。党的关系已转街道或乡镇党组织的,街道或乡镇党组织应及时将他们编入相应的支部。要选配好离退休干部党支部书记,将那些组织能力强、民主作风好、公道正派、表率作用好、身体较好的离退休干部党员选配为支部书记。同时要坚持对离退休干部党支部书记进行培训,不断提高他们的理论水平和领导能力。要根据老同志的特点,安排好组织生活,做好思想政治工作。对于年老多病、行动不便的离退休干部党员,不要勉强要求他们参加组织生活,可指定党员与他们联系,向他们传达党内文件精神,反映他们的意见和要求。单位党组织还要定期向离退休干部党员通报工作情况,重大事项要及时传达。并坚持不懈地抓好思想政治工作,用《党章》规范离退休干部党员的言行,教育他们讲学习、讲政治、讲正气,保持政治上清醒,坚定信念,保住晚节。不支持、不组织、不参与非法的群体性事件,不做有损于党的形象,有害于国家、人民利益的事情。对长期不参加组织生活,不缴纳党费的党员,要视情况分别采取措施,进行教育帮助。对违反党的纪律,经教育又不改正的党员,要按《党章》和有关规定处理。

三、要进一步抓好退(离)休干部活动场所的建设,积极组织退(离)休干部开展文明健康的文化健身活动

自治区党委、自治区人民政府历来对区老干部活动中心的建设十分重视,多次拨出专款扩建老干部活动场所。各地各单位也要重视退(离)休干部活动场所的建设,要舍得投入,为老同志开展活动提供良好场所。已经建好了的要管好用好,充分发挥其应有的作用,不要闲置浪费或随意挪作他用;未兴建或场地狭小的要抓紧新建或扩建,并逐步完善必要的活动设备,增强吸引力。要充分利用现有场所,积极组织退(离)休干部开展科学、健康的文化健身活动,使他们的身心更加健康,晚年生活更加充实。今年是国际老年人年,各地各单位要以此为契机,组织广大退(离)休干部开展丰富多彩的文体活动。

四、充分利用新闻媒体,加大宣传力度,形成做好退(离)休干部思想政治工作的良好舆论氛围

各级党委、政府以及宣传舆论部门,要充分运用宣传舆论工具,采取老干部喜闻乐见的形式,宣传中央有关方针政策,宣传退(离)休干部中的先进典型,宣传科学的人生态度,使广大退(离)休干部做到“政治坚定、思想常新、理想永存”。为了积极配合做好这方面的工作,广西电视台将开辟适合老同志特点的“夕阳颂”专栏。有条件的地市也应采取相关措施,为做好退(离)休干部的思想政治工作积极营造良好的舆论氛围。

五、提高认识,加强领导,进一步做好退(离)休干部的思想政治工作

各级党委、政府要从改革、发展和稳定的高度,深刻认识加强退(离)休干部思想政治工作的重要性。要把退(离)休干部的思想政治工作纳入领导责任制,一级抓一级,层层抓落实。要建立在职领导干部与老同志联系制度,把做好退(离)休干部的思想政治工作与落实他们的生活待遇结合起来。当前尤其要解决好企业单位和贫困县离休干部的“两费”拖欠问题,按区党委的要求尽快地建立我区离休干部的“两费”保障机制。各有关部门要充分发挥职能作用,积极主动地做好退(离)休老干部的思想政治工作,切实帮助他们解决实际困难。各地各单位对落实退(离)休干部政治生活待遇过程中遇到的重大问题以及影响退(离)休干部稳定的重要情况,要及时向上级有关部门报告。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部