袁国华部长在全市老干部工作会议上的讲话(摘要)

2016-4-15 09:05| 发布者: lgbgz_admin| 查看: 1426| 评论: 0

同志们:

这次全市老干部工作会议主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全区老干部局长会议精神,回顾总结2015年全市老干部工作,研究部署2016年工作。

过去的一年,在市委的正确领导下,全市各级老干部工作部门牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,围绕中心、服务大局,开拓创新、真抓实干,各项工作都取得了新的成绩。特别是认真抓好全国、全区离退休干部双先表彰大会精神学习贯彻,召开全市离退休干部双先表彰大会,大力宣传离退休干部双先事迹,全市上下关心、重视老干部工作的氛围更加浓厚。认真落实老干部各项待遇,继续深化春风品牌服务活动,实施一对一老干部服务管理模式,建立联系老干部周问、季访、年会制度,老干部幸福感不断提升。开展展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化系列主题活动,引导全市离退休干部在全市经济建设、社会建设、文化建设等方面发挥了他们的智慧和经验。成功申报自治区示范老干部活动中心”“示范老年大学,市老干部活动中心功能场所不断丰富、不断完善。总的来讲,全市老干部工作成效显著,局面良好。对此,市委是肯定的,广大离退休干部是满意的。在这里,我代表市委对大家一年来的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢!

        借此机会,我就深入贯彻中央、自治区和市委的要求,扎实有效做好新形势下的老干部工作,讲三点意见。

        一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,牢牢把握新形势下做好老干部工作的根本要求

        习近平总书记指出:老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。他强调,一定要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认识老干部工作、把握老干部工作、做好老干部工作,各级各部门要把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处。

  (一)要把老干部工作放到党的建设的特色高度来认识。要深刻领会老干部工作是“中国共产党党的建设特色”的重要论述,老干部工作体现了我们党始终牢记历史、坚守根脉的高尚政治特质,老干部工作把广大老同志团结凝聚在党的周围,成为巩固党的执政基础和执政地位的坚定依靠,老干部工作坚持为党的事业增添正能量的价值取向,为党的建设发挥了特殊重要的作用。“吃水不忘挖井人”,对老干部的历史功绩,我们任何时候都不能忘记。我们要从延续党的血脉、传承红色基因、巩固执政地位的高度来谋划和推进老干部工作,要始终牢记尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护党和国家的宝贵财富,重视老同志就是重视我们党的执政基础和执政资源,以强烈的政治责任感和历史使命感,进一步加强和改进老干部工作。

  (二)要把老干部工作放到我市打造广西两个建成先行区目标的大局中来把握。打造广西两个建成先行区需要凝聚和发挥包括老同志在内的全市人民的智慧力量。我们要自觉增强责任意识和使命意识,引导老同志深入学习党的十八届五中全会、自治区党委十届六次全会和市委五届七次全会精神,自觉树立贯彻五大发展理念,积极为十三五规划实施、为经济社会发展建言献策;引导老同志讲好广西故事、防城港故事、弘扬时代精神、传播好声音,在日常生活中就近就便增添正能量,用阳光心态感染和带动身边人,用力所能及的实际行动促进社会和谐。

  (三)要把老干部工作放到时代发展的大背景下来思考。当前,老干部工作环境、离退休干部队伍的结构等已经发生很大变化。面对养老服务社会化的大趋势,在全面深化改革中,要倍加关爱老同志,切实维护好老同志的利益,努力让他们晚年生活幸福。面对人口老龄化的大背景,要积极创新服务管理,既体现社会化服务的方向,又考虑老同志的承受力和社会承接力,健全完善相关体制机制,顺应老龄事业发展大势,探索利用社会资源做好老干部工作的新途径新方法,为老龄事业发展创造可资借鉴的经验。

二、认真抓好中央《意见》精神落实,扎实做好当前的老干部工作

今年1月,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确了新形势下老干部工作的总体要求和重要原则,对加强离退休干部思想政治工作、完善和创新离退休干部服务管理工作、加强对离退休干部的组织领导等方面提出了具体要求,这是做好新时期老干部工作的重要指导性文件。学习宣传、贯彻落实好《意见》,是今年老干部工作的一项重要任务。各地各部门要结合实际抓好贯彻落实,推动老干部工作在新起点上创新发展。

(一)进一步加强离退休干部思想政治引领和党组织建设。落实全面从严治党要求,加强离退休干部两项建设,是做好老干部工作的基础性工程和关键所在。一要扎实开展两学一做学习教育。各级老干部工作部门要把两学一做学习教育作为今年两项建设的重要任务,教育引导广大老同志切实增强看齐意识,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要积极创新离退休干部党组织建设。市委决定立足“边、山、海”特色优势,大力实施“先锋先行”党建工程,这是我市基层党建工作的创新举措,也是未来几年党建工作的重中之重。我们离退休干部党组织建设也不能墨守成规、因循守旧,要勇于探索、善于创新,要把离退休干部党组织建设纳入各级各部门党的建设总体规划,进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,积极探索建立离退休干部党(工)委。要按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,探索在离退休干部集中居住地、兴趣爱好小组、涉老社团建立基层党组织或临时党组织。要整合资源办好老干部党校,加强对离退休干部党支部书记的集中轮训,并将其列入各级组织部门的培训计划。三要加强离退休干部党员教育管理。认真落实总书记关于从严管理干部的指示要求,引导老同志严守政治纪律和政治规矩,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的基准和底线,始终做到离岗不离党、退休不褪色。完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,让老同志及时了解中央、自治区和市委重大决策部署。组织开展好中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列活动,进一步提高离退休干部思想政治工作的针对性实效性。

      (二)进一步发挥老同志的独特优势和作用。市委五届七次全会提出了“十三五”打造广西“两个建成”先行区的总体目标,要实现这一目标,离不开广大老领导、老同志的关心、支持和参与。一方面,要引导广大老同志牢固树立新发展理念,按照自觉自愿、量力而行的原则,把作用向最能体现自身特点优势、最能服务党委政府工作大局的领域聚焦,在转变发展方式、调整经济结构、推进创新驱动等方面发挥优势专长,在传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、参与社区建设等方面贡献智慧力量,为顺利实施十三五规划、打造广西两个建成先行区目标献计出力。另一方面,要继续组织好为党的事业增添正能量活动,紧紧围绕展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化主题,注重发挥互联网+”作用,在创新载体、搭建平台上下功夫,组织引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,正确对待改革发展中的利益调整,客观分析党风政风和社会风气,用实际行动践行社会主义核心价值观,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移听党话、跟党走。同时要加强工作指导,加大对活动开展情况的督促检查力度,确保活动层层推动、措施层层落实,取得实实在在成效。

       (三)进一步提升服务保障水平。用心用情、敬爱至恭服务好老同志,始终是老干部工作的职责使命。一要高度重视离休干部各项待遇落实。在养老服务社会化的大趋势下,要倍加关爱老同志,巩固完善离休干部三个机制,确保离休干部离休费按时足额发放,确保医药费能够得到及时便捷报销,确保有特殊困难时有人管有人帮,确保无论安置在何处、原单位如何变更都能得到关心照顾。特别是在企业改制、机构改革和体制转换中,要充分保障老同志的合法权益。二要积极探索老干部服务管理新途径新办法。要注重整合各类社会资源,运用政府公共服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,更好满足离退休干部养老服务需要。对空巢、失能、重病等有特殊困难的老同志,要给予更多关心照顾,切实解决好他们的实际困难。近年来,市委老干部局打造的春风服务品牌,使我市各级部门服务老干部的能力水平进一步提高,取得较好成绩,希望各级各部门继续巩固春风服务活动的经验和做法,不断丰富服务内容、创新服务方式。三要加大对两个阵地的建设力度。各级各部门要把老干部活动中心(室)、老年大学建设纳入公益类文化事业发展总体规划,建好用好老干部学习活动阵地,组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动。此外,还要切实做好老同志信访工作,下大力气研究解决一些老同志长期反映强烈的问题,严格按政策按规定办事,特殊情况特殊处理,以务实有效举措换取老同志的满意和信任。

        三、切实加强组织领导,推动我市老干部工作迈上新台阶

新形势新任务对老干部工作提出新的更高的要求。做好老干部工作不容易也不简单,需要我们借力打力,善于调动,引起领导的关注、重视,切实加强组织领导,全面加强队伍建设,不断提升老干部工作服务水平,推动我市老干部工作迈上新台阶。

(一)要强化各级各部门共同做好老干部工作的职责。各级各部门要把离退休干部工作摆到重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障。一是党政主要负责同志要高度重视老干部工作,每年要亲自向老同志通报工作情况,虚心听取老同志的意见建议,要健全领导班子联系老干部制度、经常走访慰问老干部,尤其要保证好重大节日的慰问工作,不要让老同志一年到头见不到一次人、不知道谁担任领导。二是要认真贯彻落实好《2014-2017年防城港市老干部工作规划》,从完善老干部工作领导体制和工作格局入手,健全完善党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休干部工作部门组织实施,有关部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制。三是老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,要进一步明确领导小组和成员单位职责,形成上下联动、横向合力、内部协调的良好局面,每年至少要召开一次会议,研究解决工作中的重大问题。市委老干部局要适时组织力量跟踪督查落实老干部待遇政策、工作责任情况。

(二)要增强老干部工作队伍的能力水平。老干部工作政治性、政策性很强,没有很强责任心和能力水平是做不好的。要把能力建设作为提高工作水平和老干部满意度的基础工程和关键环节,通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵和传帮带等途径,加强对老干部工作政策业务和相关知识的学习,加强对新情况新问题的研究,全面提升老干部工作队伍的专业思维、专业素质、专业方法,整体提高老干部工作队伍的专业化能力。要培养安于本职、专于本职、精于本职的行家里手,培养脚踏实地的工作作风,以“严”“实”的作风做好老干部工作,以专业能力提高老干部工作水平。今年中央、自治区将对全国、全区老干部工作先进集体和先进个人进行表彰。我们要以开展老干部工作双先表彰为契机,全面加强老干部工作部门自身建设,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的老干部工作队伍。

(三)要提高抓落实的执行能力。一分部署,九分落实。执行力不强,抓落实就会打折扣,工作就很难做好。只有提高抓落实的执行力,才能更好地维护老同志的切身利益,才能更好地为老同志服务。对于老干部工作部门来说,一要增强贯彻老干部工作方针政策的坚决性、落实老干部各项待遇的全面性、回应老同志关切的时效性。二要强化责任意识,把老同志的事记在心上,想老同志之所想、急老同志之所急、办老同志之所需,以真挚的感情、满腔的热情和扎实的作风,做好老干部工作。三要发扬担当精神,对老干部工作中遇到的矛盾和问题,勇于担当、敢于担当、善于担当,在破解难题中促进发展,在改革创新中提升老干部工作的科学化水平。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部