扫黑除恶整顿软弱涣散村党组织,我们应该这样干

2019-3-22 16:39| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 652| 评论: 0|来自: 先锋先行

有黑扫黑,有恶治恶,有乱治乱

扫黑除恶是全国人民共同的决心

我们必须追根查源,层层把关

整顿软弱涣散村党组织

我们应该这样干



软弱涣散村党组织的界定10条标准


一、界定标准


1.村党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力;

2.村“两委”班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;

3.组织制度形同虚设、组织生活不正常、不开展党组织活动的;

4.村干部贪腐谋私、办事不公、优亲厚友的;

5.村级管理混乱、制度不健全不落实、村务财务不公开的。

6.换届选举拉票贿选、违反换届程序和纪律的;

7.宗族宗教和黑恶势力干扰渗透、把持基层组织、侵蚀基层政权的;

8.矛盾纠纷突出、信访多发、影响基层和谐稳定的;

9.组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高的;

10.无集体经济收入、无钱为群众办事服务的。


二、软弱涣散村的整改措施


1.落实好“四个一”工作法

“四个一”:

每个软弱涣散村(社区)都要有一名县处级领导挂钩联系、有一个县直机关单位包村帮促、派驻有一个驻村工作组定点帮扶、选派一名第一书记驻点整顿。

工作要求:

定期了解和掌握所联系帮扶的软弱涣散村(社区)党组织整顿工作开展情况,帮助指导解决整顿过程中出现的问题和困难都成为坚强战斗堡垒。

2.制定好整顿工作“一村一策”

一村一策:

各乡镇(街道)党(工)委针对软弱涣散村(社区)党组织存在的问题,逐一分析原因,科学制定整改转化的具体方案。

工作要求:

方案能够聚焦各村主要问题,突出针对性和操作性,做到一村一策。各村建立有问题清单、整改清单和责任清单,落实责任、明确时限,实行挂图作战和动态管理。

3.组织开展结对共建活动

结对共建:

乡镇(街道)党(工)委结合村级党组织评星定级工作,在辖区范围内确定星级村(社区)与软弱涣散村(社区)结成对子。

工作要求:

坚持抓两头、促中间、先进带后进,制定结对共建措施,签订结对共建协议,共同落实集中整顿任务。

4.开好一次专题组织生活会

专题组织生活会:

今年上半年各软弱涣散村(社区)党组织召开一次专题组织生活会。

工作要求:

挂钩联系的县处级领导、县直包村单位主要领导、所在乡镇(街道)党(工)委书记、结对共建村级党组织书记列席会议,指导软弱涣散村(社区)党组织抓好整顿工作。

5.定期研究推进整顿工作

各乡镇(街道)党(工)委每个季度要研究一次软弱涣散村级党组织整顿工作推进情况,听取驻村工作组工作汇报,提出并落实推进工作的措施。各软弱涣散村级党组织每季度要围绕整改目标任务进行一次“回头看”,将推进整顿工作作为“三会一课”的重要内容,随时研究新问题和新情况,提出解决办法。

6.规范集中整顿台账资料

各软弱涣散村级党组织规范执行“三会一课”等有关制度,注意保存、整理好整顿工作台账资料,相关会议记录要详实具体。各县(市、区)党委组织部列出台帐资料清单,指导、检查乡村规范整理台账资料。


三、软弱涣散村的整改目标


1.领导班子好

选优配强村“两委”班子,班子成员分工明确,团结协作,各项工作推进有力;村党组织充分发挥领导核心地位和战斗堡垒作用,“两委”班子成员政治立场坚定,理解力执行力强,村党组织书记威望高、“双带”能力强;健全并发挥村团支部、妇代会等配套组织作用。

2.党员队伍好

党员年龄结构合理,35岁以下青年党员占15%以上,有4-5名1990年以后出生或大专及以上学历的党员。党员发展标准严格、程序规范,每年发展1名党员,入党积极分子逐年增多;自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党员干部在各个方面发挥先锋模范作用,带头管好直系亲属,无“两面人”和党员信教现象。村民小组长职责任务明确、作用发挥突出。

3.工作机制好

村级组织活动场所管理规范、使用率高,利用远程教育平台定期开展各类培训,村级组织每月至少开展一次群众性文体活动。党组织“三会一课”、民主评议党员等基本制度得到有效落实,“三簿一证”记录详实;“固定党日+”制度推行较好,做到有主题、有计划、有内容、有记录、有总结等“五有”;党内关爱制度执行务实有效;村级民主决策、民主管理、民主选举、民主监督等制度健全完善,严格落实“四议两公开一报告”制度,党务村务财务公开及时规范,群众知晓率高;村干部日常管理有序,值班、请销假制度健全;村规民约务实管用,村民广泛认可、严格遵守。

4.工作业绩好

组织开展“村党组织建设年”活动进展顺利,村党组织星级化建设不断进步,党员积分化管理顺利开展;按照1:1配备后备力量,有培养帮带措施,培养成效比较明显。党组织在乡村治理中的领导作用充分发挥,落实各项维护稳定措施坚决有力,参与“村霸”整治、扫黑除恶专项斗争等活动切实有效,本村没有参与涉黑、涉恶、走私以及非法宗教活动人员;发展壮大村级集体经济定位和谋划准确,收入有明显增长。

5.群众反映好

宣传教育群众有效管用,党和国家的各项政策、法律法规入脑入心,群众法纪观念强;严格落实党的惠民政策,各类惠民生项目实施群众满意,无克扣惠民补贴和救济物资现象;脱贫攻坚工作思路清、办法多,群众“等靠要”思想明显转变,自身脱贫致富意识强;群众精神文化生活丰富;群众反映的热点难点问题得到妥善解决,无越级上访、缠访闹访等现象;干部作风明显转变,宗旨意识强,无办事不公、优亲厚友、吃拿卡要和乱收费、乱罚款、乱摊派等现象。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部