防城港党建网 首页 重点关注 查看内容

去年脱贫116万余人 广西脱贫攻坚取得新成效

2019-5-13 11:05| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 2002| 评论: 0|来自: 中国共产党新闻网

人民网南宁5月10日电 (记者庞革平、刘佳华)记者10日从广西全区2019年脱贫攻坚推进大会上获悉:2018年,广西扎实推进精准扶贫精准脱贫,实现116.23万贫困人口脱贫、1452个贫困村出列、14个贫困县(含9个国定贫困县)脱贫摘帽。

据悉,2018年以来,广西把脱贫质量放在首位,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦“两不愁三保障”,狠抓责任、政策、工作落实,全力推进各项工作,全区脱贫攻坚取得新成效。在国家组织开展的省级党委和政府扶贫开发成效考核中,广西连续3年获得“综合评价好”等次。

下一步,广西将统筹资源,集中力量,打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役。到2020年底,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保广西与全国同步全面建成小康社会。

根据“四大战役”实施方案的目标要求,广西将筹措资金858015.1万元,用于建设和完善全区义务教育学校,其中,新建学校137所;筹措资金29164万元建设83个乡镇标准化卫生院业务用房,筹措资金9135万元建设609个行政村标准化卫生室业务用房,购置医疗设备,增加配备355名乡村医生;筹措资金342072万元,帮助57012户228048人实施危房改造,其中,贫困人口38049户152196人;筹措资金236573万元,建设饮水安全基础设施,让1319100人收益。

广西壮族自治区扶贫办主任蒋家柏表示,广西将坚持现行扶贫标准,全面摸清“两不愁三保障”突出问题工作底数,锁定战役目标,响鼓重锤,尽锐出战。根据不同地域、不同类型特点,实行具体化、差异化、精准化施策,确保全线作战、全面胜利。(完)

相关链接

广西脱贫攻坚连续三年综合评价获好的等次综述

2018年,全区上下全面落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西时的重要指示精神,按照“六个精准”要求,聚焦“两不愁三保障”克难攻坚,实现连战连捷,116万贫困人口脱贫、1452个贫困村出列、14个贫困县摘帽。贫困人口从1978年的2100万人减少到2018年底的151万人,贫困发生率由70%下降至3.7%……【详细】

北海实现脱贫攻坚巡视整改督导全覆盖

34名厅级领导干部,全覆盖334个有脱贫攻坚任务的村,实现村村都有“厅官”督导。北海市创造性实施厅级领导带队开展脱贫攻坚专项调研及巡视整改督导工作,取得了良好效果……【详细】

德保县打了场脱贫攻坚漂亮翻身仗

2018年,德保县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,紧紧围绕年度脱贫目标,聚焦“两不愁三保障”标准要求,狠抓脱贫攻坚责任、政策、工作落实,凝心聚力,苦干实干,脱贫攻坚连战连捷,硕果累累。2018年,实现贫困户7063户28102人脱贫,23个贫困村出列,贫困发生率下降至7.39%……【详细】

国是民生两担当——广西政协委员为脱贫攻坚献计出力

自治区政协围绕“加强扶贫资金监督和管理,提高扶贫资金使用效益”议题召开专题协商会,政协委员就扶贫资金如何更有效地成为脱贫攻坚战的“助推剂”踊跃建言。广西壮族自治区政协召开“乡村振兴委员行,助推脱贫攻坚”工作经验交流会,号召全区广大政协委员聚焦脱贫攻坚、乡村振兴。在政协提案中,委员们建议把产业扶贫作为精准脱贫的根本之策,打造八桂大地的特色产业;建议加大政策支持力度,推动企业特别是龙头企业积极参与扶贫攻坚……【详细】


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部