防城港党建网 首页 重点关注 查看内容

在国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)新闻发布会上答中外记者问

2019-5-17 11:07| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 1871| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网

在国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)新闻发布会上答中外记者问

本报记者 朱新华 整理

5月10日上午,国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)新闻发布会在北京召开。上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇、中国医院协会副会长薛晓林、广西壮族自治区外事办副主任周彤,防城港市市长班忠柏、市委副书记廖立勇参加新闻发布会,并现场回答中外记者提问。

新华网记者:防城港市作为广西北部湾重要的港口城市,请问在发展向海经济方面采取了哪些措施呢?

班忠柏:首先感谢这位记者对防城港市的关心和支持。2017年4月,习近平总书记到广西视察工作,对广西提出了关于打造向海经济的要求,我们防城港市作为沿海城市,感到很振奋,也很受鼓舞。防城港作为中国西部亿吨大港、全国主枢纽港之一,在发展向海经济方面具有良好的基础和条件。我们在发展向海经济方面主要有几个方面。

一是提升港口港航建设和集疏运能力。我们抓住国务院批复同意防城港口岸扩大开放的机遇,加大港航、港口、码头的建设力度,积极构建以海铁公铁联运和跨境联运为主体的多式联运体系,大幅提升港口的集疏运能力。

二是着力打造临港产业集群。我们依托港口优势,大力发展临港产业集群。目前,正在推进一些重大项目的建设和重大产业的布局,在粮油、钢铁、铝、铜镍和新兴产业方面打造临港大产业集群,为加快向海经济的发展提供产业基础。

三是重点推进海湾型生态城市建设。习近平总书记在广西视察期间提出“广西生态优势金不换”,我们正在按照习近平总书记的要求,把我们海湾型的城市规划好、建设好,保留好防城港的原生态和山水文理。

四是加快滨海旅游发展。防城港市的滨海旅游方兴未艾。去年初,国务院十部委联合发文批准防城港设立国家边境旅游试验区,使防城港成为全国首批仅有的两个试验区之一。目前,我们正在编制旅游区的总体规划,围绕滨海旅游、十万大山生态健康旅游和神秘边关游,着力打造中越边关风情旅游区、北部湾滨海休闲度假旅游区和十万大山森林生态旅游区。同时,我们正在加快重大旅游项目的开发和建设。未来防城港市将变为富有海边山特色的旅游城市,在防城港可以实现“上山下海出国”。

五是大力发展壮大海洋新兴产业。目前,我们正在按照国家的规划,建设一批国家级的休闲渔业示范基地。比如,我们的珍珠湾海洋牧场,是国内比较知名的海洋牧场。我们也正在积极推动发展远洋捕捞和深海网箱养殖等新型的深海养殖模式。同时,我们大力发展冷链物流经济,力争实现中欧班列和面向香港、新加坡班轮的常态化运行,提高港口对外开放水平。此外,我们也在大力发展具有战略性的新兴产业,包括海洋生物医药产业。比如,我们正在和深圳市前海小藻科技有限公司合作开发一些药物,发展势头和前景良好。

哈萨克斯坦国家电视台记者:我们注意到本次论坛是由民间组织发起的,请问我们将如何更好的推动民间力量开展国际医学创新合作?

薛晓林:中国医院协会是中国的一个民间组织,拥有3000多家的会员单位,释放能量很大。此外,我们还与多个国家搭建了很多医院合作联盟平台,目的就是使中国的医疗机构和组织成员国的医疗机构共同进行密切交流和相互协作与支持。其中,上海合作组织医院合作联盟在各医疗领域都有较深的合作,进一步推动各成员国间的医疗机构医疗人员互相交流和提高医疗质量,为国民的健康服务,这实际上就是一个民间的推动,而且我们每年还开展学术交流和举办论坛,搭建各国专家交流互访的平台,民间组织的推动的影响力就越来越大,产生的效果会越来越好。

这次在防城港市举办国际医学创新合作论坛,借助这次机遇在防城港发展生物医药产业,包括康养结合产业的发展,前景都是非常好的。通过动员各国的民间力量,组织共同的团结合作,为我们的健康工作做出更大的努力,用一句话概括就是“健康无国界,命运共相连”。

央视网记者:我们知道这次论坛也是受到了上合组织各成员国医药界的高度关注,您可以给我们介绍一下出席论坛的中外嘉宾情况吗?

周彤:本次论坛特点是规格高,规模大,专家多,专业性很强。此次论坛邀请的外方参会代表主要有上合组织7个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国、上合组织秘书处以及菲律宾、泰国、乌克兰、摩尔多瓦等国家的领导、专家、学者,同时还邀请了上合组织国家驻华使馆代表和东盟国家驻南宁领事馆代表。国内的参会代表包括有卫生部门主管官员、医疗领域的院士以及医疗院校、医疗机构、医疗企业的负责人,总计参加的国家和组织近30个。

从最新的国际国内邀请的情况看,论坛的总人数在800人左右,其中国外嘉宾200人,国内嘉宾600人。截至5月上旬,受邀出席的国外嘉宾为135人,其中医学院士、专家58人,上合组织国家均派表团参加论坛。受邀出席的国内嘉宾为340多人,其中国内医学专家近40人、国药集团、华润等央企代表32人、上海医药企业代表20多人。从目前报名的情况上看,国内外相关组织和机构对论坛的举办是非常关注和期待的,反响十分热烈。

乌克兰《镜报周刊》记者:我们从刚刚的致辞中知道,承办国际医学创新合作论坛是一个十分难得的机遇,防城港市也做了精心的准备,请您为我们介绍一下?

廖立勇:为了承办好此次论坛,广西壮族自治区党委、政府高度重视,自治区外事办和卫健委对我们进行直接的指导。防城港市委、市政府成立了由市委书记李延强、市长班忠柏为组长的论坛领导小组,下设16个工作小组和22个执行小组,对筹备工作进行了精心安排和周密部署,高效有序推进会议场馆、会务服务、综合保障等7个方面工作,目前论坛各项筹备工作正在紧锣密鼓有序进行。

目前,近8千平方米的论坛主会场及6个分会场场馆建设均已全部竣工并完成压力测试。可容纳千人的新闻媒体中心已开始试运行。我们也从市容市貌、外事接待、会务服务、食品卫生、安全保卫、综合保障等方面高标准做好会务服务保障工作,会议、医疗、车辆等各项服务保障已全部到位。同时,为了体现民族特色,我们也精心筹备《京岛渔歌》原生态文艺晚会。我们将以最舒适海景酒店、最美味的海鲜、最热情的服务、最热烈的掌声迎接各位与会代表和媒体朋友们的到来。下一步,我们将对论坛筹备工作的各个细节、各个流程再细化、再提升,做到精益求精、尽善尽美,以最佳状态和效果迎接论坛召开,努力把论坛办得精彩、圆满、富有特色。

菲律宾通讯社记者:发布会在一开始的时候提到,目前中国医疗健康领域主要的问题在于人才的培养,那么除了日益发达的医学科技,还将如何提高医疗健康领域专业人才的质量?是否会在此次论坛期间考虑建立有关机制引进其他国家的专业人才?哪个国家是你们优先考虑合作的对象?

班忠柏:谢谢这位记者朋友对关于医学医疗人才培养方面的关注。这次论坛关注和探讨的是上合组织各成员国之间在医疗健康领域方面存在的政策、技术、贸易和体制等问题,求同存异,力争在这些方面取得有新的突破。而要解决这些方面的问题,医疗健康领域人才合作是其中一个关键。在防城港市政府层面,一方面,我们非常关注医疗健康领域人才的培养和提升,采取“走出去”和“请进来”的办法,送医疗人员出去进修,请高水平的专家学者前来培训,进一步提升医疗人才的能力水平。另一方面,我们注重加强医疗健康领域人才的引进,提供平台和优惠政策,吸引更多优秀的人才到防城港市发展。我们以此次论坛为契机,积极筹划扩大人才增量,争取在防城港市建立有利于各成员国医疗健康合作的院校,并积极探索在防城港市建立上合组织医学创新研究中心,吸纳更多的医学人才来防城港市发展与合作。

上合组织各成员国在医疗健康领域方面的人才力量雄厚,各有特点、各有所长。我们希望通过此次论坛,能够发挥各成员国在医疗人才和专业方面的优势,开展更多的医疗合作,在这次论坛和今后的合作当中施展各国专业人才的才华,为我们上合组织在医疗健康方面的合作贡献力量。


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部