防城港党建网 首页 重点关注 查看内容

让扶贫车间成为造血式扶贫的典范

2020-5-25 10:13| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 4531| 评论: 0|原作者: 楚 翎|来自: 防城港新闻网


随着脱贫攻坚地深入开展,越来越多的扶贫车间在防城港的海边山生根发芽,遍地开花,让贫困户们实现“家门口就业”,走上脱贫奔小康的道路。这是一件令人欣喜的好事。

啃下脱贫攻坚“硬骨头”,决胜全面小康,决战脱贫攻坚,是目前各级政府的核心任务之一。在贫困地区设立“扶贫车间”,能够带动贫困地区的转移就业,使其获得更多的非农收入,可以说是扶贫工作的创新之举,更是产业扶贫的具体体现。早在2018年,我市就在防城区的河西那里蒙安置区建立起首家扶贫车间,帮助搬迁群众实现家门口就业。发展到现在,各县(市、区)的扶贫车间不仅盖起来、招来人,更因地制宜、贴近市场,实现产业结构升级、贫困群众就业、地方经济发展的多赢局面。比如,防城区大菉镇百里村扶贫车间生产的劳保手套质量上佳、远销日本;上思县南屏瑶族乡的香料扶贫车间既解决了当地香料销售难的问题,又创造就业帮贫困群众提高了收入。

脱贫工作是否实打实干,就要看工作是否落实到为群众解决实际困难和问题上,更要看工作成效是否体现在群众真就业、真脱贫上。我市是外出务工大市,尤其是在广大农村地区,外出务工人员占比不低,尤以年轻人居多。在家样样好、出门事事难,城市虽然繁荣发达,却居之不易,什么都要花钱,又难顾家,衍生出留守儿童、农村空心化等诸多社会问题。但想回家就业,又苦无就业机会,难以养家糊口。扶贫先扶志。面对群众的就业需求,创新就业形式,帮助困难群众就近就业,就成了解题关键。而就业扶贫车间的设立,无异于优秀解答之一。尤其是现在,新冠疫情对经济发展造成冲击,也影响了许多人的就业,在疫情防控进入常态化阶段后,家门口就能实现就近就业,是许多人心中的渴望。民有所呼,我有所应。扶贫车间助就业,折射了把人民群众最大需求放心上的施政方针。

此外,从地方发展来说,扶贫车间,也是承接东部产业转移、加快乡村振兴的好策略。随着沿海地区产业升级步伐的加快,部分劳动密集型产业正在转移。我市主动融入对接珠三角粤港澳大湾区发展,与长三角、京津冀等沿海发达地区加强合作,主动承接转移。而扶贫车间,对承接劳动密集型产业,加快农村产业转型升级,有着积极的作用。

当然,扶贫车间建起来,也要用得好。我们要吸取一些地方发展扶贫车间太过急功近利,以至于最终人去厂空的经验教训。引进项目,发展扶贫车间的时候,一定要因地制宜,发挥好地方的资源和优势,跟着市场需求走,让扶贫车间真正成为产业扶贫的造血中心,成为常开不败的致富花,让群众真正有钱花、不愁花。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部