防城港党建网 首页 重点关注 查看内容

全区贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》推进会在南宁召开 防城港作经验交流发言

2020-6-15 15:57| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 3313| 评论: 0|来自: 八桂先锋

曾万明在全区贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》推进会上强调:把领导班子这个火车头打造好建设强。

image.png


612日,全区贯彻落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》推进会在南宁召开,交流学习贯彻情况,就抓好贯彻落实进行再对标、再研究、再部署。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

 

曾万明指出,去年10月,中央办公厅印发《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》。12月,中央组织部专门召开学习贯彻《规划纲要》座谈会,陈希部长出席会议并讲话,就深入学习贯彻习近平总书记关于领导班子建设和年轻干部培养选拔的重要讲话、重要指示批示精神,加强新时代领导班子建设,加大年轻干部培养选拔力度,推动《规划纲要》贯彻落实作出系统部署,提出了明确要求。在这次会议上,自治区党委组织部作为4家单位之一,作了交流发言。这段时间以来,各级组织人事部门坚持把学习贯彻《规划纲要》和中组部座谈会精神作为全区干部工作的一件大事来抓,自治区党委组织部及时召开部务会,进行专题学习,研究贯彻落实措施,并把相关工作写入2020年工作要点,在全区组织部长会议上作出具体安排。

 

曾万明指出,党的政治建设是领导班子建设的,加强新时代领导班子建设,必须把政治建设摆在首位,贯穿班子建设全过程、各方面。要在加强政治建设上持续下功夫,着力增强做到两个维护的自觉性坚定性。要强化思想淬炼。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,摆在建立健全巩固拓展主题教育成果长效机制的第一位,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。要强化政治历练。在大战大考中、一线火线上、严肃认真的党内政治生活和党内政治文化的浸润滋养中不断历练、持续磨炼,炼就金刚不坏之身,锻造成为烈火真金,不断增强政治免疫力。要强化政治监督。突出两个维护,作为政治监督的根本任务,确保中央政令畅通、落地生根;强化政治素质考察,把定性评价与具体事例结合起来,把了解干部八小时外的表现与八小时内的行为结合起来,把广泛听、反复核与细心评、深入议结合起来,做到考察精准深入、评价全面准确鲜活;加强监督成果运用,作为领导班子建设和干部选拔任用的重要依据,不断净化政治生态。

 

曾万明强调,领导班子是一个地方、一个单位的火车头,每一名班子成员都是火车头上的一个重要构件,要在优化配备结构上持续下功夫,着力增强整体功能,发挥出最大效能。一要打牢分析研判这个基础。把结构性研判功能性研判、个体分析与整体分析、定期研判与日常研判结合起来,全面掌握班子配备、分工、运行等方方面面情况,及时了解班子成员个人重要事项的异动变化,使优化配备更精准、更及时。二要抓住优化配备这个关键。突出专业化选配,注重差异化、互补性选配,从各个方面选拔专业化人才,优化领导班子和干部队伍知识、能力、专业结构,统筹考虑班子成员的年龄、经历、专长等方面因素,使班子的整体素养覆盖地方发展需要、覆盖单位基本职能,确保人尽其才、才尽其用。三要用好动态调整这个手段。把加强干部日常管理与持续优化班子配备结合起来,重点把握好结构不达标的抓紧调、合力不强的坚决调、功能不优的及时调等情形,从严管、动态调,推动干部能上能下成为常态,激发各级领导班子干事创业活力。

 

曾万明指出,培养造就一代又一代可靠接班人,是党和国家事业发展的百年大计。各地各单位要增强责任感和紧迫感,在强化战略培养上持续下功夫,着力壮大接续力量,努力建设一支忠诚干净担当,数量充足、充满活力的高素质年轻干部队伍。在实际工作中,要注意把握好4个关系。一是把握好使用年轻干部与使用各年龄段干部的关系。对培养选拔优秀年轻干部,思想上要高度重视起来,措施上要进一步具体起来,实践上要真正行动起来。根据事业发展需要和班子建设实际,坚持老中青相结合,统筹集中换届和日常调整,统筹用好干部资源,调动各年龄段干部的积极性。二是把握好数量充足与质量优良的关系。既考虑满足数量需求,又从严把好质量关,在人选质量上,坚持把政治标准放在首位,按照好干部标准和忠诚干净担当的要求,选拔使用对党忠诚、堪当重任、作风优良的优秀年轻干部;在人选数量上,进一步开阔视野,广开进贤之路,持续发现储备好苗子,保证选择上有空间、使用上有梯队。三是把握好递进培养与大胆使用的关系。坚持使用是最好的培养,对需要重点培养的优秀年轻干部,在使用上不简单看任职先后,确保在岗位上切实打破隐性台阶拔得动,有足够时间历练墩得实,促进扎实健康成长。对适合担任市县党政正职的,注意安排到相关岗位上加强锻炼,着力提升驾驭全局和处理复杂问题的能力。四是把握好近期安排与长远规划的关系。既立足当下,按照《规划纲要》要求,抓紧选配年轻干部,又放眼未来,适应于今后510年乃至更长时间领导班子建设需要,制定中长期培养措施,健全完善选育管用环环相扣又统筹推进的全链条机制,使优秀年轻干部源源不断地成长起来。把明年我区市县乡集中换届作为加强年轻干部培养选拔的有利契机,超前谋划、提前布局,扎实推进各项工作。

 

曾万明强调,治理能力建设是一项系统工程,涉及方方面面。要在提高治理能力上持续下功夫,着力提升推动高质量发展的水平,推动各级领导班子和干部队伍能力素质跟上时代节拍、适应推进广西治理现代化的需要。一要提高制度执行力运用力落实力。在干部教育培训中有针对性地加强制度自信教育和新出台制度的学习,把严格执行制度作为干部监督的一项重要内容,引导各级领导干部结合实际用足用好用活制度,把中央和自治区党委关于加强制度建设、推动制度创新的部署要求与本地本单位实际紧密结合起来,形成有效管用的制度体系,创造性地抓好落实,做制度执行的表率、善于治理的行家。二要提高专业化能力。注重培养专业能力、专业精神,注意培养有专业背景的复合型领导干部。要在精准培训中,加大行动学习推广应用力度,使行动学习成为加强专业训练、提升工作本领、破解发展难题的锐利武器;在实践实干中,拓宽干部实践锻炼的有效途径,有计划地选派干部到重大项目建设一线挂职任职,到中央单位、发达地区和专业部门、重点园区学习锻炼,练就堪当重任的宽肩膀、善作善成的真本领。三要提高抓落实能力。既抓好分内任务的落实,又充分发挥职能作用,树立抓落实的导向,发挥好选人用人的风向标作用、干部考核的指挥棒作用,制定强有力的组织措施、考核措施、激励措施,营造担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣的浓厚氛围,推动广大干部牢固树立党的宗旨意识和正确政绩观;增强抓落实的本领,把善抓落实的典型编成案例、引入干部教育培训课堂,使干部增强抓落实的意识、把准抓落实的方向、掌握抓落实的方法;强化抓落实的作风,持续加强作风建设,推动各级领导班子和领导干部以钉钉子精神抓落实,把中央和自治区党委各项决策部署一项一项落实好。

 

曾万明强调,当前我区正处在决战决胜脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会的关键时期,各地各单位要自觉提高政治站位、压实政治责任、强化政治担当,以项目化的方式推动《规划纲要》各项任务落实,把领导班子这个火车头打造好、建设强,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强组织保证。

 

贵港市、防城港市、自治区商务厅等单位在会上作了经验交流发言。

自治区党委组织部常务副部长莫诗浦主持会议,副部长莫达流、曾凯,部务委员陈川、廖葵,各设区市党委组织部部长,自治区党委教育工委、自治区国资委党委主要负责同志,自治区党委区直机关工委、区直其他单位(含高校、企业)负责同志等参加会议。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部