防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

广西防城港市:强化党建引领 凝聚发展力量

2020-7-10 10:24| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 1107| 评论: 0|来自: 八桂先锋

党的建设是一切工作的基础和前提。今年以来,防城港市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,认真贯彻落实自治区“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,扎实推动选干部配班子、抓基层强基础、引人才聚贤能等各项工作,实现了把党建优势转化为发展优势、把党建资源转化为发展资源、把党建成果转化为发展成果,为推动防城港高水平开放高质量发展汇聚了磅礴力量。

 

牢记职责使命  凝聚组织力量打好疫情防控阻击战

闻令而动,迎难而上;同时间赛跑,与病魔较量……今年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,席卷而来。

疫情防控阻击战打响后,防城港市各级党员干部面对前所未知、来势汹汹的疫情,主动请缨、死守防线,冲锋在抗击疫情一线,严控疫情传播。

2月6日,防城港市举行新冠肺炎疫情联防联控志愿服务队授旗仪式

 

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。自疫情发生以来,防城港市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,先后动员了2361个基层党组织、3.32万名党员投身疫情防控阻击战,凝聚起抗击疫情的强大力量,构筑起同心战疫的坚固防线,使疫情防控阻击战取得决定性成果,守护好人民群众生命安全和身体健康。

 

战“疫”一线的党员先锋队

 

在抗击疫情中,防城港市坚持疫情阻击战打到哪里,组织部门的工作就跟进到哪里,强化党建引领,细化工作举措,推动力量下沉。在启动重大公共卫生突发事件级响应后,该市第一时间发出《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》,动员市直机关企事业单位1000多名党员干部成立100多支联防联控志愿服务队充实到一线,有力阻断了疫情传播。同时,注重发挥各类人才专业优势支援疫情防控,发出《致全市广大专家人才的倡议书》《关于做好专家人才参与疫情阻击战有关工作的通知》,组织发动2600多名专家人才参与医疗救治和疫情防控工作,并选派18名党员医护人员成立救援先锋队驰援湖北,为湖北疫情防控贡献防城港力量。

 

防城港市委组织部领导看望慰问奋战在抗疫一线的党员先锋队

 

此外,该市还及时划拨245.8万元党费专门用于一线人员的慰问补助和物资保障,从党建工作经费中划拨5万多元,统一为防控一线的党员干部购买人身保险。鼓励引导爱心捐赠,全市各基层党组织和广大党员干部累计捐款236万元。

 

 

建强组织体系 推动基层党建强基提质

7月1日,北部湾畔艳阳如火。

在防城港市港口区光坡镇红沙网箱养殖协会,党支部书记邓强正和几名养殖户忙着打捞大蚝、鱼虾等海鲜,准备发货给外地客商。不远处,红沙湾海域成片的蚝排绵延数海里,蔚为壮观,五星红旗在党支部上方迎风飘扬。

红沙村网箱养殖协会党支部是北部湾畔成立的首个“海上党支部”,现有党员12人,服务红沙湾海域养殖户600多户。红沙海上党支部曾荣获中共中央颁发的“全国先进基层党组织”荣誉称号。近年来,红沙村以党建领航,充分发挥党员的模范带头作用,带领贫困群众大力发展海水养殖、光坡鸡、红香薯等扶贫产业,并以产业奖补政策为杠杆,撬动贫困户自主发展产业的积极性。邓强说:“我们养殖的大蚝、鲈鱼、石斑等海产品,远销韩国、菲律宾、伊朗等地。”

红沙海上党支部是防城港市推进“滨海党旗红”党建工程,打造沿海党建示范带引领脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,防城港市着眼于加强组织体系建设,以提升组织力为重点,坚持清单定责,实行党建工作项目化、项目清单化,制定《2020年基层党建工作重点任务清单》。强化督导压责,深化基层党建重点任务“两随机”调研以及组织部门抓党建促脱贫攻坚谈心谈话活动,对89个市直党组(党委)进行党的建设专项考核,对35个落实全面从严治党不利的单位进行不同程度的扣分。

 

防城港市举行边境党建工作那良座谈会,要求实施好“百里百村红边”党建工程

 

加强科学谋划,注重顶层设计。制定出台防城港市《关于实施基层党建强基提质的意见》等“1+6”系列文件,实施百里百村红边党建工程、滨海党旗红党建工程、小区党建红色港湾工程、民企红堡垒党建工程等四红工程,组织开展基层党建七大专项行动和基层党组织标准化规范化建设,推动127个村党支部被评为星级党组织。

坚持党建引领,助力脱贫攻坚。承办全区发展壮大村级集体经济暨农村基层党建重点任务分析调度会,成功举办2020年全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作现场会。创新打造联建联治联产党建示范带,通过引导党建联建、基层治理联治、产业连片,推动党建、乡村治理、产业融合发展,形成乡村振兴防城港样板。创新“8+3”模式整顿软弱涣散村,做好村(社区)两委换届准备工作和组织系统扫黑除恶专项斗争。全力打好发展壮大村级集体经济五大战役,全市82个贫困村集体经济收入全面达标。

 

防城港市委主要领导为边境基层党员赠送书籍

 

树立用人导向  激励干部担当作为

今年2月,防城港市委印发《激励干部在疫情防控一线担当作为的工作方案》,为表彰一线医务人员的奉献精神,防城港市、县两级编办、人社、卫健部门,专门开启“绿色通道”,采取网上面试、直接考核的方式,为黄思玲等10名奔赴支援湖北一线非在编医务人员落实事业编制。

 

防城港市政府主要领导开展“七一”慰问

 

防城港市牢固树立以发展论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,严格落实好干部标准,始终把政治标准放在第一位,着力建设坚强有力领导班子和干部队伍,出台实施了激励干部担当作为《关于强化在全市重点工作一线考察识别干部的工作措施》等系列政策文件。

今年以来,该市已提拔重用处级干部23名,其中从县乡等基层、重大项目、脱贫攻坚、疫情防控等一线提拔重用12名。发挥好公务员职务与职级并行的政策优势,为120名处级干部晋升职级,有效激发干部干事创业的积极性,以鲜明导向激励党员干部担当作为、履职奉献。

着眼于2021年换届,该市及早谋划设计,统筹抓好班子考察、人员储备、能力培养等工作。建立干部政治素质纪实档案、处级干部一分钟影像资料库,结合绩效考评、谈心谈话、巡视巡查、经济责任审计和日常了解,多维度全方位对领导班子和领导干部进行深入分析研判,为精准选用干部奠定基础。今年以来,已提拔调整6名领导干部充实各县(市、区)领导班子,其中,3名具有乡镇党委书记经历,另有2名熟悉城建、经济等工作的专业型干部进入城区党政班子。同时,该市注重在提、腾、优、树、引、培上加强年轻干部队伍建设,上半年提拔重用的23名处级干部中,42岁以下干部达10名,占提拔重用总数的43.48%。领导班子形成了梯次配备、搭配合理、上下贯通、优势互补的结构,有效提升整体功能。

该市认真落实三个区分开来和容错纠错及受处理处分干部教育管理使用办法,为7名被问责后表现较为优秀的干部晋升职级,为13名干部澄清正名,做到严管和厚爱结合,激励和约束并重,努力营造全市广大干部担当实干、创新作为的发展氛围。

 

坚持发展为重  集聚高层次人才服务高质量发展

 

防城港市主动担当作为,务实推进国际医学开放试验区筹备建设,通过“招才引智”汇聚各方智慧力量,为试验区高质量建设提供强大的智力支持

 

614日,新冠肺炎疫情防控国际合作与防城港国际医学开放试验区建设专家研讨会在南宁举行。仝小林、俞梦孙、蒋华良3位院士及区内外的医学领域专家学者、企业代表齐聚一堂,围绕新冠肺炎疫情防控国际合作与防城港国际医学开放试验区建设的会议主题进行了深入的交流和研讨,为防城港国际医学开放试验区建设积极献计献策,贡献力量。

当前,防城港市主动担当作为,务实推进国际医学开放试验区筹备建设,围绕一区两城多园的规划构想,通过招才引智汇聚各方智慧力量,为试验区高质量建设提供强大的智力支持。去年以来,该市累计接待国内外医学机构和医疗企业投资合作考察团组80多批1500多人次,达成一批合作意向,聘任俄罗斯国家科学院院士扎戈罗德尼·尼古拉·瓦西里耶维奇等7高端智脑为市政府顾问,引进医学、康养、规划等领域高层次人才63人,引进薛智谋教授团队等4个人才团队。

发展是第一要务,人才是第一资源。今年以来,防城港市紧扣国际医学开放试验区等中心工作,制定《防城港市加快引进和培养急需紧缺人才(团队)实施办法》《防城港市高层次人才绿卡管理办法(试行)》等人才政策文件,实施十百千人才计划,进一步聚焦人才目标,优化人才政策、优化引才路径、优化为才服务、优化育才环境等方面同步发力,争取引进高层次人才10名、骨干人才100名、青苗人才1000名以上的目标。实施《防城港市2020年人才培训计划》,协调各主管部门力量形成工作合力,统筹推进人才队伍培育建设。

创新谋划第九届百名博士防城港行活动,推进高层次人才科技产业赋能基地(高层次人才飞地创新中心)建设,提高该市科研水平和创新能力,助推产业发展和转型升级。搭建高层次人才信息系统,加快推进高层次人才一站式服务平台建设,创建人才服务队,协调解决人才服务保障问题,打造更加优质的人才发展环境。评选60名第六批防城港市优秀专家,重点向产业人才、抗击疫情一线人才、医学试验区人才倾斜。

67日,该市组织开展一期面向国内外的急需紧缺人才招聘,与44名各专业人才签订录用协议,其中,博士研究生3名、硕士研究生35名、双一流高校本科生6名。

为了筑牢党员干部高质量发展思想根基,防城港市把深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,与推进不忘初心、牢记使命常态化结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广西、防城港重要批示指示精神结合起来,与践行担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣理念结合起来,激励干部在推动高水平开放高质量发展的火热实践中担当作为。今年以来,对战一线100多支联防联控志愿服务队”1000余名党员干部开展岗前培训和实战演示。围绕服务防城港国际医学开放试验区建设需要,举办防城港“6.14”开放大讲堂三期,培训处科级干部、专业技术人员1000余人次。整合培训资源,于6月份统筹举办副处级公务员履职能力提升专题研讨班、第14期中青年干部培训班等5个主体班次,采用行动学习等教学方法开展调训各级干部200人次。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部